 |
|
О стволовых клетках
"Ни одна область биологии при своем рождении не была окружена такой сетью предубеждений, враждебности и кривотолков, как стволовые клетки", - считает член-корреспондент РАМН, специалист в области медицинской клеточной биологии Вадим Сергеевич Репин.
Термин "стволовая клетка" был введен в биологию А.А. Максимовым еще в1908 году. Исследуя процессы кроветворения, он пришел к выводу, что в нашем организме пожизненно сохраняются недифференцированные клетки, которые могут превращаться в лимфоциты и другие специализированные клетки соединительной ткани и крови. Позже А.А. Максимов назвал открытые им клетки стволовыми .
Но статус большой науки эта область клеточной биологии получила в последнее десятилетие ХХ века.
Первые направленные поиски в области стволовых клеток костного мозга человека начались в результате методического прорыва, осуществленного Александром Яковлевичем Фриденштейном в середине 70-х годов ХХ века. В его лаборатории впервые была получена однородная культура стволовых клеток костного мозга.
В 1999 году журнал Science признал открытие стволовых клеток третьим по значимости событием в биологии после расшифровки двойной спирали ДНК и программы "Геном человека".
Что касается лечения, то рождение практической «клеточной терапии» значительно опередило экспериментальные исследования. Оно связано с именем доктора Ниханса из Швейцарии – хирурга, занимавшегося трансплантологией. Он экспериментально обнаружил, что пересадка молодых тканей может оказывать положительное влияние на организм. Изучая этот эффект, Пол Ниханс создал метод омоложения: инъекции клеток эмбрионов овец с целью стимулирования и восстановления жизненной активности организма пациента. Первая инъекция была сделана Нихансом в 1931 году.
Более подробно про СК можно узнать по телефонам -
или
-------------------
|
|
|
|